注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于涛的博客

 
 
 

日志

 
 

《走近曹操》的后记  

2010-06-17 11:30:09|  分类: 学术三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   写、读、讲,是三件事,这次深有体会。

写稿子,是自己的事;写完稿子,就是大家的事了。大家包括:魏学来、祝安顺、张彦周三位仁兄。三位都十分了得,如同法官判案一般,一讲一讲地过,严肃认真,清晰明确,一次又一次,不厌其烦地追问:曹公的理想在哪里?令我心生畏惧,胆战心惊。好在自己个儿还算坚强,你们将我一讲颠覆了,咱再点灯熬油,再来一过,请再过堂。如此三番五次,连五岁的儿子都摇头晃脑地说起了曹操,煞有介事地说,说曹操,曹操到。并作画一幅,以资鼓励。

过完堂,文字上算是告一段落。读起来平顺了。但讲起来,又不得散漫。而自己在汉末的历史时空中,又是一个极容易开小差的人,有时候漫无边际地游荡出去,忘记了是在雒阳,还是在邺城,是基于曹公的思索,还是站到了袁绍的立场……这台下的试讲,惹得三位仁兄火气腾升,棒喝:勿得乱语。惜哉!一段自我陶醉般地走近历史,被无情地从记忆空间中被格式化掉。三位仁兄的理由只有一条:服务于主题。

好在上得台来,三位仁兄鞭长莫及,然其余威犹在,迫我沿着主题追寻曹公的理想去了。

送走了曹公,这三位仁兄各干各的事儿去了,撂下说话说多了的我,独自沉浸在曹植所渲染的悲情中,一时间有些不适应。何时再聚首,再评议,三位还是给个话儿的好。

如今,讲稿要变成书,又回到读的层面上来。宋志军兄和聂丽娟女士谙于此道,自己倒可闲适一旁,无所用心。又劳央视科教中心专题部副主任魏淑青女士、《百家讲坛》制片人聂丛丛女士及书局诸位领导的关爱,在此深表感谢。

 

       记于2010年6月2日  

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017