注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于涛的博客

 
 
 

日志

 
 

走近曹操:从“千面曹操”到“真假曹操”  

2010-06-11 16:26:33|  分类: 学术三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

曹操在中国是一个大名鼎鼎、家喻户晓的历史人物,千百年来,人们对他褒贬不一。誉之者谓之盖世英雄,毁之者谓之逆臣奸贼。他有卓越的军事才能和超凡的文学天赋,他时而残忍暴虐,时而真诚坦然,既英雄气概又儿女情长,他是一个具有复杂性格和多面形象的生动人物。那么,历史上的曹操到底是怎样的一个人呢?

让我们紧随作者的脚步,到汉末的历史时空中去探寻他的家世出身,去见识他的年少轻狂,去了解他的戎马人生,去体味他的雄心壮志。全书共分为七讲:青春梦想、残酷现实、关键一步、以奇制胜、功亏一篑、力不从心、壮志未酬。书后附有曹操简谱,以时间为线索,概括了曹操一生中的重要事件。

   

第一讲 青春梦想 

      曹氏三代

      标志性称呼

     少年“游侠”梦

     惊人的预测

     理想过山车

第二讲  残酷现实 

    除残去秽

    离京出走

    独擎义旗

第三讲  关键一步 

   随波逐流

   兖州事变

   迎驾许都

   衣带密诏

第四讲  以奇制胜 

   分道扬镳

   未雨绸缪

   决战官渡

第五讲  功亏一篑 

   志在千里

   放虎归山

   兵败赤壁

第六讲  力不从心

   自明本志

   弃守汉中

   樊城解围

第七讲  壮志未酬 

    烈士暮年

    后继有人

    临终嘱托

    尾声 

曹操简谱 

后记 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017