注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于涛的博客

 
 
 

日志

 
 

一本两年前的书(三):北大李零教授评语  

2010-06-10 09:54:17|  分类: 学术三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 政治独爱强权,文学偏怜弱者,历史的是非或在二者之间。

讲史是中国传统,《三国演义》之前有太公故事。

乱世英雄起四方,家家思乱,人人思危,大家全玩阴谋诡计。这是作者笔下的历史气氛。“英雄”,还有“阴谋”,三国时代的时髦词,全都出自太公书。还有一本叫《三略》,也是太公阴谋的余绪。刘备三顾茅庐就有太公钓鱼的影子。

刘备种菜,特能装孙子,天下英雄,唯使君与阿瞒。

诸葛亮三气周瑜,还有一气是卧龙吊丧,如今的追悼会,常有这一出。

       周瑜娶美女,懂音乐,当然是小白脸;诸葛亮老谋深算,肯定长胡子。然而,周瑜却比诸葛亮大。

       出师未捷身先死,长使英雄泪满巾。

       斩黄巾,诛宦竖,董卓进京。

       故事要从这里说起。

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017