注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于涛的博客

 
 
 

日志

 
 

一本两年前的书(二):北大教授白化文先生如是说  

2010-06-10 09:51:15|  分类: 学术三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正说和演义——读《三国前传》志感

白化文

于涛同志是中华书局年轻有为的编辑。我时不时地出入中华访友,累计已有四十六年,但只是访老友,与现在的青年人很少来往,因而与他并不熟识,只是听说他学识与编辑水平都很高。此次,蒙中华另一青年编辑不弃,掷下于涛同志新作《三国前传——汉末群雄天子梦》一册。知道年轻人交办的事,不比老友之能够推脱,只有在目疾缠绵中时作时辍,勉为其难而已。学习过程中,倒是越来越上瘾,觉得此书实为一部深入浅出的正面讲史、解史著作,说理鞭辟入微。行文如行云流水,引人入胜。读起来有欲罢不能之势。我觉得,此书毋庸介绍,有一定水平的读者,只要一读,马上会被吸引住,自然而然地读下去,读后能自觉受到极多极好的影响,感到读史水平提高了不少。我就是这方面的受益者。

由此我感到,于涛同志写这本书,实在是太不容易了。他写的是“三国前传”,也就是从汉末群雄并起到三国前后建国的这一段。这正好是《三国演义》写得最引人入胜的前半部分。一部“三国”,“空城计”以下,精彩的段子就很少了。《三国演义》的小说故事和戏曲家喻户晓,深入中国老百姓之心。就连半瓶子醋的高尔础先生,懂得的也就是那些。文盲村姑更是一听“那张大帅是张翼德的后代,他一根丈八蛇矛,就有万夫不当之勇”之类的胡乱比附,就吓得不得了。于涛同志写的这一段,正好处于历史与演义交互的精彩的交汇点上。他得大力纠正人们的不正确认识,还历史以本来面目。难啊!

可是,于涛同志作到了。试举数例:

董卓与吕布之间的关系发展,被小说戏曲歪曲地渲染传扬,成为一种桃色事件。实际上,中国统治阶层对女性看得很不值什么,像印欧血统的民族为海伦引起特洛伊战争,为悉多而引起猴王与魔王等大战的故事是没有的,只有“和亲”代代相传。董卓与吕布之间的主要矛盾,是两个军阀之间亦即两股军队之间的分合与斗争。经于涛同志一分析,豁然开朗。再如曹操逝世后,曹丕大举东巡的举动,《三国演义》和正史中均未作明晰交代,一般读者也不甚注意。经于涛同志一解析,才知道曹操逝世后,多年来招徕的各种各样的军队不免各有想法,其中还羼杂民间宗教信仰与传统等等问题。这就影响曹丕的统治基础,所以曹丕非得先安内不可。此种综合性的分析,读后令人心服口服,顿感眼界为之一宽。

由于《三国演义》写得精彩,写“正说”的人,如果只是枯燥无味地正面说教,也难以引人入胜,达不到纠正人们对历史认识的目的。于涛同志此书,却是行文如行云流水,现代青年读来,比读“演义”还有趣,还上瘾。二十世纪四十年代,张荫麟先生写出《中国史纲·上古篇》,就是于涛同志的前奏。当时一出名世,至今学术界尊为一代名著。我看,于涛同志此书,堪为后劲。于涛同志年华正富,前程似锦,希望他好自为之,写出更多更好的著作来!

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017